Когда пора жениться

Идеальный возраст для брака, когда мужчине пора жениться

Существует поговорка, приписываемая Диогену Синопскому — «молодым жениться рано, а старым поздно». Так когда?

Мы постарались трезво оценить перспективы мужчины в разных возрастах и прокомментировали каждый из вариантов. Вот они, от мальчика до мужа:

18-19 лет

Часто мы считаем, что с наступлением совершеннолетия человек машинально становится взрослым. Дескать: «совершеннолетний? Голосуй, женись, строй бизнесы, делай глупости — за все сам ответишь».

Но, увы, фактически восемнадцатилетние нередко остаются незрелыми, уязвимыми людьми, которые только пытаются разобраться в жизни. Социальная неопытность, груз незнакомой ответственности за собственное будущее, гормоны — женившись на фоне этого, молодой мужчина рискует еще сильнее потеряться.

С другой стороны, это замечательный возраст для женитьбы, если вы нашли ту единственную, и хотите поскорее заключить с ней святой союз. Или если не боитесь наломать дров и начать заново.

20-21 год
Это удивительный возраст, когда многих людей посещает мысль: «Ничего себе, мои друзья и сверстники уже женятся!»

В этом возрасте люди уже имеют какой-то опыт отношений. Но психолог Уайатт Фишер считает, что, как и в случае восемнадцатилетних, здесь могут сказаться неопытность и то, что человек продолжает взрослеть. По словам Фишера, браки, заключенные сразу после 20 или раньше, часто недолговечны.

С другой стороны, если у молодого мужчины и его избранницы главная цель — дети, то брак в таком возрасте может быть лучшим вариантом, ведь в молодости здоровье еще не растрачено.

22-24 года
Годы, в которые люди нередко уже закончили учиться и получили какой-то взрослый жизненный опыт. В этом возрасте пробовать новые социальные начинания уже не так опасно, особенно если оба партнера поставили цель стать самостоятельными и делать взрослые дела.

Однако, в то же время это и возраст, в котором многие думают: «Ого, мои друзья и сверстники уже разводятся!».

25-30 лет
Социальный психолог Келси Торгерсон Данн считает, что жениться стоит как раз после 25 лет, когда человек полностью физиологически сформирован и у него появился опыт совместного преодоления стрессовых ситуаций. По мнению Данна, в эти годы мужчина может больше действовать согласно разуму, а не гормональным всплескам.

25+ это однозначно более осознанный возраст, когда человек более-менее знает, чего хочет от жизни и может иметь разнообразный опыт. Также к этим годам мужчина может быть более устроенным, а значит, менее зависимым от обстоятельств и более надежным в браке.

В браках, заключенных в этом возрасте, чаще появляются желанные и запланированные дети, а достигнутая к этому моменту хотя бы минимальная финансовая стабильность дает возможность сосредоточиться на их воспитании.

31+

В Древней Греции существовало понятие «возраста акме» — возраста, когда мужчина физически, психологически и социально сформировался, и находится в самом расцвете сил. Этот возраст равнялся 30-40 годам. Именно мужчина, достигший возраста акме, допускался в Древней Греции к участию в народном собрании, потому что его положению и здравомыслию греки уже были согласны доверять.

Стоит понимать, что такой момент «пиковой формы» у разных мужчин может наступать в разные годы, у кого в 30, а у кого в 45. Если вы хотите создать семью, не стоит ждать, когда вам стукнет 40. Но вспоминайте греков, чтобы напомнить себе, что и этот возраст хорош. Главное — женитесь с умом.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here